Разрядность сегмента



Разрядность сегмента

При обработке директив описания сегментов Макроассемблер проверяет установленный тип микропроцессора и выбирает соответствующий режим выполнения команд, расположенных в сегменте (реальный или защищенный). По умолчанию установлен 16-разрядный (реальный) режим выполнения команд и набор инструкций для микропроцессора Intel 8086.

Если директива .386 предшествует описанию сегмента, то он будет объявлен как 32-разрядный, расположенные в нем команды будут рассчитаны на работу с 32-разрядными адресами. В реальном режиме результаты выполнения таких команд непредсказуемы.

Поэтому при создании программ или подпрограмм, предназначенных для выполнения в реальном режиме работы микропроцессора, директиву .386 надо располагать после описания сегмента. В таком случае она оказывает влияние только на набор инструкций микропроцессора.

Начиная с версии 6.0, Макроассемблер поддерживает директивы .486 и .586, разрешающие использование новых инструкций микропроцессоров Intel 486 и Pentium. Кроме того, появилась возможность выбора разрядности сегментов по умолчанию или ее явного описания с помощью ключевых слов USE16 И USE32.

В конце файла, формируемого Макроассемблером, приводится описание всех сегментов программного модуля. При компиляции обязательно укажите имя файла и затем проверьте, соответствуют ли указанная в нем разрядность сегментов той, которую вы предполагаете.

Расположение сегмента в тексте программы зависит от версии MASM, который вы используете. Если это MASM 6.0 и выше, то дополнительный сегмент может располагаться как перед основным текстом программы (перед сегментом кодов), так и после него. Но если вы работаете с MASM 5.1, то дополнительный сегмент может располагаться только перед сегментом кодов. В противном случае при каждом вызове подпрограмм, расположенных в дополнительном сегменте, MASM 5.1 выводит аварийное сообщение о необходимости предварительного описания подпрограммы.



Содержание Назад Вперед